Les crus classés du Médoc (classement de 1855) et Saint Emilion (le classement des vins de 1959)

Carte du Médoc

 

Classement de 1855
Les crus classés du Médoc

  • Le classement des crus du Médoc a été établi pour l’exposition universelle de 1855. C’est en se basant sur les prix couramment pratiqués à l’époque que les courtiers ont listé et classé les meilleurs crus du Médoc et les meilleurs crus de Sauternes.
  • Ce classement est assez critiqué car il n’a jamais été revu (sauf en 1973 pour passer Mouton Rothschild de 2e à 1er) alors que certains domaines ont été morcelés ou revendus de nombreuses fois. 
Voir la liste !

Classement des Vins de Saint-Emilion
de 1959
 (révisable)

  • Le classement de 1855 ne couvrait que les crus du Médoc et des Graves. Il a fallu attendre 1954 pour qu’un décret prévoie un classement des saint-émilions. Celui-ci vit le jour en 1959. Officiellement, il est révisé tous les 10 ans. En réalité, il fut révisé en 1969, 1985, 1996 et 2006.
  • Le nom-même de l’appellation « saint-émilion grand cru » crée une certaine confusion.
  • Rappelons donc qu’un vin qui porte la mention « saint-émilion grand cru » n’est pas obligatoirement un cru classé : il ne s’agit que du nom de l’appellation (voir plus de détails sur la page Saint-émilion). 
  • Dans le cas d’un cru classé, la mention figurant sur les bouteilles doit être « saint-émilion grand cru classé » ou encore « saint-émilion premier grand cru classé ».
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21 février 2012. Cours.

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