Ce qu’il faut savoir sur les vins du Languedoc Roussillon !

LE VIGNOBLE

  • produit des vins très variés.
  • se trouve au sud de la France, couvrant une grande partie de la région Languedoc-Roussillon, soit les départements de l’Aude, du Gard et de l’Hérault.
  • très ancien, datant d’avant la fondation de la Gaule narbonnaise.
  • ayant une surface cultivée de vignes sur 300 000 hectares.
  • Appellations principales : Languedoc, côtes-du-roussillon, muscat de Rivesaltes, pays-d’oc, saint-chinian, Faugères…
  • Production : 11 700 000 hectolitres en 2012

LES VINS

  • Vins produits : rouges, rosés, blancs, vins doux naturels, vins de liqueur et mousseux
  • ceux effervescents sont reconnus comme étant les plus anciens au monde ; il s’agit de la blanquette de Limoux.
  •  longtemps considérés comme des vins de moindre qualité, ils connaissent, depuis l’avènement des vins de cépage (mono-cépage) (commercialisés pour la plupart sous la dénomination pays-d’oc) dans les années 1980, un regain de popularité auprès des consommateurs.

LES CEPAGES

  • Les cépages blancs utilisés sont le bourboulenc, la clairette, le chardonnay, le chenin, le grenache blanc, le grenache gris, le maccabeu, la malvoisie, la marsanne, le muscat blanc à petits grains, le muscat d’Alexandrie, la roussanne, le sauvignon blanc, le viognier.
  • Les cépages rouges sont le cabernet-sauvignon, le carignan, le cinsault, le merlot, le mourvèdre, le grenache noir et la syrah pour les rouges.

LE CLIMAT

  • climat méditerranéen.
  • caractérisé par des hivers doux, des étés chauds et secs et des précipitations rares et concentrées sur la période hivernale.
  • vents dominants : la tramontane, vent sec et froid qui chasse les nuages, et le marin, vent humide qui au contraire amène les nuages et pouvant parfois être très violent.


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23 avril 2012. Étiquettes : , , . Cours.

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