Premier rendez-vous 2013 pour les Pétillantes du Vin : succès absolu !

rentrée les petillantes du vin

Rentrée 2013

Ouh là là les Pétillantes !

Quel succès cette première dégustation 2013 ! Je crois faire communier les impressions de chacune en ces quelques mots : un premier rendez vous plein d’énergie, de rencontres, de rires et de nouvelles connaissances sur ce vaste et passionnant univers qu’est celui du vin… confirmé pour le thème du jour : les vins du monde !

  • On a commencé notre voyage par les antipodes : La Nouvelle-Zélande…

La Nouvelle Zélande c’est 27’000 hectares ! A titre comparatif, la Champagne en compte 34’000 environ. Les deux régions principales sont Hawke’s bay et Malborough. Le pinot noir et le sauvignon sont des cépages que l’on retrouve beaucoup en NZ, le climat y étant frais. (Pour rappel, en France on trouve principalement le Sauvignon dans la Loire. Au nez et bouche, ses descripteurs sont très caractéristiques et distincts de tous les autres cépages : on parle de ‘pipi de chat’, d’arôme de buis et de pierre à fusil.

Nous avons dégusté le Clos Henri. C’est un nouveau domaine en Malborought. Ses propriétaires ne sont autres que la famille Bourgeois, déjà très réputée dans la Vallée de la Loire (Domaine Henri Bourgeois). L’approche visuelle du vin relevait un reflet vert. Au premier nez, un arôme floral, au deuxième, le litchi. En bouche, on a parlé d’un vin minéral, frais, avec une bonne acidité et un coté iodé, ce qui est tout à fait typique d’un 100% sauvignon. Pour un accord mets/vins, ce vin s’associerait très bien à du fromage de chèvre, des crustacés ou bien un poisson à la plancha. Il a été d’une manière générale très appréciée par toutes les pétillantes. (Prix de vente 18 €.)

  • …puis nous sommes revenues sur notre continent : en Grèce…
xinomavro, les petillantes du vin

Xinomavro

En Grèce on fait des vins depuis très longtemps (un des viticultures les plus vieilles du monde) et un peu partout (le pays étant si morcelé !) mais il faut retenir deux régions principales : Péloponnèse et Macédoine. Le pays a adopté notre réglementation AOC en 1976 avant de l’adapter à celle de l’UE. Il existe aujourd’hui une vingtaine d’appellations en Grèce.

On y trouve des cépages internationaux  mais aussi de nombreux cépages autochtones comme le Xinomavro.  Nous avons dégusté un vin du domaine Alpha Estate. Commentaires résultants de la dégustation : reflet vert, 1er nez de  pamplemousse, 2eme nez pétrolé. (Prix de vente 19 €)

  • …avant de repartir pour la Nouvelle-Zélande…
Clos Henri (Pinot Noir)

Clos Henri (Pinot Noir)

Et de déguster un autre vin de la maison Clos Henri : un 100% Pinot Noir. Nouvelle expression « oenologique » apprise ce jour : « ça pinote ! ». Pinoter signifie qu’un vin s’exprime avec des arômes typiques de pinot ! Et lorsque l’on parle d’arômes typiques de pinots, on parle de mûre, de cassis, de fruits mûrs en générale, tout cela dans l’élégance croquante de douces épices…

Commentaires de dégustation de cette 2e bouteille de la famille Bourgeois : Un 1er nez léger, sur des notes de fruits rouges, un 2e nez marqué par le poivre. En bouche on a retrouvé toute la typicité du Pinot Noir, dans un vin très bien fait et nous, on l’aurait bien associé avec un bon poisson ou une bonne viande !

  • …puis de traverser l’océan Pacifique pour rejoindre la Californie !
tablas creek, les petillantes du vin

Tablas Creek 1998

La Californie travaille énormément ses vins en le vinifiant avec du bois et cela a d’ailleurs été très discriminé. D’une manière générale, les Californiens ne se voient pas imposer beaucoup de normes pour cultiver la vignes et vinifier le vin. Par exemple, ils ont le droit d’irriguer et même de faire plusieurs vendanges par an !

La Californie représente 200’000 hectares de vignoble ! Ce qui positionne les USA en 4e producteur mondial de vin (l’état californien produit 95% des vins nationaux). Pour plus d’infos sur les 10 pays les plus producteurs de vin au monde, lire cet article.

On trouve des cépages tels que le Mourvèdre, le Grenache et la Syrah.

Dans les domaines californiens les plus importants, Gallo et Mondavi sont considérés comme des leaders. Néanmoins, qualitativement parlant, on cite plus particulièrement des vignobles tels que Opus One et Dominus Estate.

Nous avons dégusté Tablas Creek 1998. Commentaires de dégustation : majorité de Mourvèdre donnant un vin au nez épicé, aux arômes de cerises et de prunes, une bouche consistante et une longueur tannique avec une touche caféinée.

  • Nous sommes revenus en Europe en passant tout d’abord par l’Espagne.
Mauro

Mauro

Le vignoble espagnol a une superficie de 1’102’100 hectares. Les vins de Xérès, de la Rioja, du Priorat et de la Ribera del Duero se trouvent parmi les plus prestigieux au monde.

Nos professeurs, Nicolas et Elise, nous ont fait découvrir Mauro (Pleins d’infos intéressantes sur le lien). C’est un vin de pays très connu. Les cépages de ce vin sont la Syrah et le Tempranillo, qui est un cépage d’origine et typiquement espagnol. Il s’agit d’un assemblage plutot atypique, offrant un vin épicé, grillé, gourmand, et d’une fondante astringence. (On entend par ce mot un vin marqué par des tannins un peu âpres qui dessèchent les gencives.)

  • Avant de finir par la Hongrie.
oremus, les petillantes du vin

Oremus

La Hongrie représente 93’000 hectares. Le vin dégusté provient d’une des plus grandes familles hongroises productrices de vin : Oremus. Il s’agit d’un Tokay, un vin doux provenant de raisins atteints de cette fameuse noble pourriture : le botrytis (produits à l’est de la Hongrie). 4 cépages sont concernés : le Furmint, le Muscat de Lunel et le Harslevelu et Zeta (autrefois Oremus). Lien sur l’élaboration du Tokay.

Le vin dégusté présente un excellente équilibre ; on peut parler de « bonne dimension » entre fruit et acidité. Ici, le fruit est largement dominé par des arômes de coings et de mirabelles. (Prix de vente 30€)

Excellente note de fin qui a clôturée notre dégustation de rentrée 2013. Prochain rendez-vous : le 1er Mars.

Pétillement vôtre,

SL

IMG_0088

Nicolas et Elise, nos deux professeurs

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19 février 2013. Étiquettes : , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Cours.

2 commentaires

  1. madeinchampagne replied:

    A reblogué ceci sur Made in Champagne and commented:
    Retour sur la 1ère dégustation de l’année des Pétillantes !

  2. florenceduchene replied:

    Reblogged this on dans la peau dune vigneronne and commented:
    Les Pétillantes du Vin…

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