Compte-rendu sur notre dernière dégustation : LE CABERNET FRANC

Marie-Anne, Annaelle, Marine

Elodie, Marie-Anne, Annaelle, Marine

Le 1er mars 2013, nous nous sommes réunies au Vintage pour un cours de dégustation autour du cabernet franc !

Le Cabernet franc est un cépage rouge que l’on trouve essentiellement dans le Bordelais et dans la Loire, ces régions ayant des sols qui lui sont particulièrement appropriés. (Le CF est un cépage assez dur à travailler.)

Nous avons d’abord dégusté 3 Chinon.

Le Chinon est un AOC du Val de Loire, où les cépages principaux sont le Cabernet Franc, le Pinot Noir et en blanc, le Sauvignon Blanc et le Chenin !

On trouve dans cette région viticole une soixantaine d ‘AOC dont par exemple  : Bourgueil, Saumur, Menetou-SAlon, Muscadet, Crémant de Loire, Cheverny, Saumur-Champigny, Touraine, Vouvray, Cabernet d’Anjou, Pouilly-Fumé et Sancerre.

Les vins dégustés

Les vins dégustés

1er Vin : Clos du Chene vert 2008 de Charles Joguet – Chinon 28€

Dégustation : Astringent et tanique

2eme vin : La Croix Broisée 2009 de Bernard Baudry – Chinon 19,50€

Ce vin, issu de raisins provenant de vieilles vignes, est passé 18 mois en barrique.

Dégustation : nous avons noté une astringence fondue, un côté velours dans un style plutôt masculin, moins élégant que le précédent.

  • Elise nous a fait un rappel sommaire du processus de fabrication du vin. Je vais tenter de le reproduire sur quelques lignes …

Vendanges // presse des grappes entières ou foulées ou éraflées // macération pendant laquelle a lieu la FA (fermentation alcoolique) // FML (Fermentation malo-lactique) ou pas // Elevage // Soutirage // Mise en bouteille // Consommation !!

  • Elise nous a également fait un rappel sur les contenants du vin.

Vous trouverez la liste complète sur ce site.

3eme vin : Vieilles Vignes 2009 de chez Alliet – Chinon 22€

4eme vin : château de Fosse Sèche 2009 13€

Nous avons remarqué que le vin brillait ! Nous y avons trouvé des paillettes !

Ce viticuleur élabore ses vins dans des cuves ovoides, mettant les vins en mouvement constant, permettant de préserver les vins des arômes de bois et du côté tannique, pas forcément désirés et de garder les arômes de fruits.

Dégustation : nez épicé, côté perlé en bouche.

Commentaires post dégustation !

Commentaires post dégustation !

5eme vin : Roches Neuves Terres Chaudes de chez Thierry Germain – Saumur 19,50€

Dégustation : un vin croquant, frais, pleins de fruits.

Thierry Germain a été élu meilleur vigneron 2012.

6eme vin : Jean Faure 2009 St Emilion Grand Cru 35€

Commentaires de Bernard Burtschy !

Le Cabernet Franc, c’était franchement bien…

Ségolène Leclerc

PS // Tous les vins dégustés sont à retrouver au Wine Bar by Le Vintage, place du Forum à Reims.

Dégustation au Vintage, caviste à Reims

Dégustation au Vintage, caviste à Reims

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20 mars 2013. Étiquettes : . Cours, Photos.

One Comment

  1. elodiehery replied:

    Dégustation au top, avec une très belle sélection. Merci Les Pétillantes ! Et vivement la prochaine ! 😉

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